Аскарида в соматических клетках

Содержание

Основные признаки и лечение глистной инвазии у человека

Глистные инвазии – одни из самых распространенных паразитарных заболеваний человечества. Эволюционным достижением гельминтов можно назвать максимально упрощенную анатомию и рефлексы.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Паразитозы

Глистные инвазии относятся к группе заболеваний человека под названием паразитозы. Превосходная адаптация паразитов к условиям существования внутри хозяина и вне его позволяют сделать выводы, что человечество не избавится от них никогда. Например, яйцо аскариды с созревшей внутри личинкой остается жизнеспособным в течение 10 лет, ожидая удобного момента для попадания в благоприятные условия.

Глистные инвазии у детей

загрузка...

Можно сказать, что существование паразитов сводиться к трем основным функциям: питание, выделение и размножение. При этом последняя функция направлена на сохранение вида огромной численностью выделяемых яиц (более 200000 у аскариды на протяжении жизненного цикла).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чем опасны глисты в организме человека? Попадая внутрь, они начинают поглощать питательные вещества, распространяются и паразитируют во многих органах и тканях, вызывая симптомы разнообразных заболеваний — от анемии до поражения ЦНС.

По каким признакам глистов можно поставить диагноз «гельминтоз»? Сложность заключается в том, что о них можно догадаться только по косвенным симптомам, которые почти никогда не указывают на истинную причину. Причем признаки болезней определяет локализация паразитов: например глисты в животе проявляются симптомами желудочно-кишечных расстройств, в головном мозге – заболеваний ЦНС и так далее. При длительной, многолетней или массовой инвазии в организме взрослого человека развивается целый ряд патологий.

Распространенные виды

Как определить, какие паразиты вам угрожают? Несмотря на изобилие глистов, которые паразитируют в буквальном смысле везде, от слизистой глаза до головного мозга, в нашей стране наиболее распространенными остаются всего несколько видов:

  • гельминты, относящиеся к круглым червям или нематодам. Наиболее распространенными можно считать всем известных острицу и аскариду. Это, как правило, разнополые гельминты, взрослые особи которых паразитируют в кишечнике, двигаясь навстречу полупереваренным массам. Личиночные стадии аскарид мигрируют с током крови во все органы и ткани, стремясь попасть в легкие, где окончательно созревают;

Гельминты

  • плоские черви, к которым относятся сосальщики или трематоды. Из часто встречающихся можно назвать печеночного сосальщика и описторха, их особенностью считается наличие короткого, плоского, листовидного тела и присоски на головном конце для прикрепления к стенкам внутри желчных протоков;

Плоские черви

  • плоские ленточные черви или цестоды. В средней полосе можно заразиться эхинококкозом, свиным, бычьим и карликовым цепнем. Эти разновидности имеют довольно длинное тело из большого количества члеников и маленькую головку, которая прикрепляется к стенке кишки крючьями или присосками.

Плоские ленточные черви

Это не все разновидности, которые в последнее время диагностируются в наших медицинских учреждениях. Популярность путешествий в жаркие страны с экзотической кухней и специфическими санитарными условиями стала причиной потока самых необычных гельминтозов, которые, зачастую довольно трудно излечиваются.

Пути попадания паразита внутрь организма

Как избежать глистной инвазии? У гельминтозов, по сравнению с другими заболеваниями, есть одно большое достоинство, если так можно выразиться. Размножаться внутри организма хозяина они не могут, поэтому без повторной инвазии гельминтоз можно считать изолированным заболеванием. Основная задача в таком случае – избавиться и не допустить заражения.

Пути попадания паразита внутрь организма

Каким способом глисты попадают в организм? По типу распространения и проникновения глисты у человека можно разделить на несколько групп:

загрузка...
  • геогельминты, к которым относится аскарида. Для созревания личинки внутри яйца аскариде требуется попасть в землю. При благоприятной влажности и температуре в течение нескольких часов происходит созревание, и она готова к повторной инвазии непосредственно в организм хозяина. Геогельминтами можно заразиться, употребляя в пищу немытые овощи, ягоды, сырую воду из неизвестных источников, контактируя с почвой (аскаридоз часто регистрируется в сельской местности). Яйцо аскариды в дом могут занести насекомые (мухи), домашние животные на шерсти и лапах, даже сильный порыв ветра;

Геогельминты

  • биогельминты, к которым можно отнести все виды глистов, попадающих в организм человека с пищей животного происхождения. У таких паразитов сложный цикл развития, который предусматривает смену нескольких промежуточных хозяев. Человек, как правило, заболевает, съев мясо или рыбу, зараженную гельминтами;

Биогельминты

  • яйца контактных паразитов попадают внутрь, передаваясь от человека к человеку. Самый распространенный путь – орально-фекальный, таким образом распространяется острица. Ее самки откладывают яйца, выползая ночью в складки кожи вокруг ануса, чем вызывают сильный зуд. Почесавшись во сне, человек захватывает под ногти и на кожу рук тысячи яиц, которые затем распространяются вокруг при контакте с дверными ручками, в общественном транспорте, с деньгами, при рукопожатиях и так далее.

Яйца контактных паразито

Это основные способы заражения гельминтами, но существуют и другие, менее распространенные варианты (например, микрофилярии переносятся комарами).

Основные признаки гельминтозов

Паразитозы хорошо маскируются под другие заболевания, только единичные имеют специфические симптомы, по которым легко определить причину. К таким относится энтеробиоз, в этом случае характерные признаки наличия глистов — нестерпимый ночной зуд вокруг анального отверстия, реже — боли в животе.

В других случаях поставить диагноз сложнее. Первые признаки глистов — легкое недомогание, анемия, небольшие аллергические высыпания в виде крапивницы и гиповитаминоз, обусловлены тем, что глисты поглощают питательные вещества, предназначенные для органов и тканей, и выделяют продукты жизнедеятельности, которые очень токсичны для человека.

Анемия

Другое дело, если произошла массовое заражение, либо постоянно повторяющаяся инвазия, заболевание продолжается долго и носит хронический характер. Его признаками могут стать хроническая слабость, бледная, с желтоватым оттенком кожа, интоксикация, снижение иммунитета, чрезмерная потливость, желудочно-кишечные расстройства, боли в животе, периодически повторяющийся кашель, различные нервные реакции — от бессонницы до перепадов настроения.

Признаки глистов у человека можно перечислять до бесконечности, настолько разнообразными могут быть реакции человеческого тела на чужеродные токсины.

Симптомы

Какие симптомы сопровождают хронический паразитоз? Длительная инвазия постепенно приводит к развитию целого ряда заболеваний, и с течением времени могут появиться следующие симптомы глистов у взрослого человека:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта: расстройства стула (от диареи до запоров). Из-за большого количества паразитов может развиться кишечная непроходимость, воспаление и эрозия слизистой оболочки желудка и кишечника, провоцирующая гастрит, тошнота, рвота, вздутие, метеоризм, боли в животе, которые, как правило, локализуются вокруг пупка, снижение веса;
  • со стороны ЦНС: перепады настроения, потеря аппетита, раздражительность, нарушения сна, головокружения, мигренеподобные головные боли, хроническая усталость, апатия;
  • со стороны органов дыхания: кашель, сухой или с выделением мокроты, астматическая одышка;

Кашель

  • недостаток питательных веществ и действие токсинов приводит к развитию анемии, гиповитаминоза, интоксикации, снижению иммунитета, которое в свою очередь, открывает ворота для частых простудных заболеваний, воспалительных процессов и дисбактериоза;
  • следствием интоксикации часто являются якобы беспричинные кожные высыпания (крапивница), зуд, отеки слизистых, увеличение лимфоузлов, лихорадочные состояния, аллергические риниты;
  • со стороны опорно-двигательного аппарата могут наблюдаться боли и ломота в суставах и мышцах, трудности при ходьбе, судороги.

Судороги

Другими признаками и симптомами глистов у человека могут стать проявления сердечно-сосудистых заболеваний, гепатитов, энцефалитов. Быстрорастущая эхинококковая финна в животе или любом другом органе похожа на онкологическую опухоль, а некоторые нематоды вызывают развитие слоновой болезни ног.

Способы лечения

Чтобы глисты были уничтожены, прежде всего, необходимо поставить правильный диагноз, уточнив, к какому виду принадлежит паразит. Для правильного лечения глистов симптомов и подозрений часто недостаточно, необходимо обоснованное подтверждение диагноза. Это важно для назначения эффективного лекарственного средства, поскольку системных препаратов от всех разновидностей глистов не существует.

Диагностика гельминтозов

Есть лекарства, действующие на обширный перечень гельминтов, но при этом они считаются довольно токсичными для печени. Поэтому не стоит заниматься самолечением на основании личных подозрений, обнаружив только косвенные признаки появления глистов.

Лучше обратиться к врачу и сдать следующие анализы:

  • общий клинический анализ крови с формулой. Низкий процент гемоглобина, увеличение количества лейкоцитов и эозинофилов может стать косвенным признаком глистов у взрослого;
  • иммуноферментный анализ крови на наличие антител к гельминтам;
  • анализ кала на яйца глистов;
  • анализ соскоба на энтеробиоз.

В некоторых случаях определить наличие глистов можно только с помощью аппаратных исследований – УЗИ или ФГДС, биопсии, исследований желчи.

Иммуноферментный анализ

Через некоторое время после лечения производится повторный лабораторный анализ на наличие или отсутствие гельминтов.

Препараты

Препараты, которые могут назначить для лечения глистов в организме человека:

  • Немозол, средство широкого спектра с действующим веществом альбендазолом. Лекарство подавляет синтез веществ в клетках паразитов, приводя к гибели половозрелых особей и личинок. Оно эффективно действует на тканевые и просветные формы глистов, применяется для избавления от круглых и ленточных червей;

Немозол

  • Декарис – лекарственное средство для лечения глистных инвазий, вызванных круглыми паразитами. Его действующее вещество – левамизол угнетает двигательную активность на клеточном уровне, ингибируя процесс гликолиза и парализуя паразита. Неэффективен для лечения сосальщиков и ленточных червей;

Декарис

  • Вермокс, с действующим веществом мебендазолом, особенно эффективен для лечения круглых червей. Препарат подавляет обменные процессы на клеточном уровне, вызывая гибель паразитов.

Вермокс

При назначении лекарственного средства учитывается не только вид глистов, который паразитирует в организме, но и вес пациента, возраст и тяжесть сопутствующих хронических заболеваний.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если симптомы заражения глистами сопровождают общая слабость, истощение, интоксикация, системная аллергия и снижение иммунитета, комплекс может включать в себя назначение антигистаминных, иммуномодулирующих, витаминных и других средств.

Профилактика

Без профилактических мер лечение гельминтоза может быть неэффективным. Выпив таблетку и не помыв руки перед едой, можно занести паразитов снова и снова, до бесконечности. Между тем, массированная глистная инвазия может стать причиной гибели взрослого человека.

Массированная глистная инвазия

Какими мерами профилактики можно обезопасить себя от глистов?

  • соблюдайте элементарные правила гигиены, которые прививали нам с детства: мойте руки перед едой, после посещения туалета, приходя домой с работы, после общественного транспорта и игр с животными, не грызите ногти;
  • старайтесь не пить из неизвестных источников. Кипятите воду, это поможет избавить ее не только от яиц гельминтов, но и от бактерий и вирусов;

Кипятите воду

  • тщательно мойте овощи, зелень и ягоды перед едой. Известны случаи массового заражения аскаридозом после употребления ранней клубники;
  • хорошо прожаривайте и проваривайте мясо и рыбу, ведь личинки трихинеллы в свином мясе погибают только после термической обработки при 60°С в течение некоторого времени. Откажитесь от употребления мяса с кровью и сырой рыбы;
  • уничтожайте насекомых — мухи и тараканы могут заносить на продукты питания яйца глистов.

Прекрасной профилактической мерой против гельминтозов является употребление тыквенных семечек, отвара пижмы и полыни, грибов лисичек, регулярное добавление в пищу специй и приправ, вроде красного перца или чеснока.

Эффективное лечение аскаридоза у взрослых народными средствами

Лечение аскаридоза народными средствами у большинства ассоциируется с длительностью лечения и неприятными ощущениями от принятия того или иного народного средства. Многих, слово отвар наводит на мысль, что придётся принять что-то с отвратительным запахом и неприятным вкусом, а таблетку можно запить водой и гельминтов как не бывало. Однако в современной народной медицине используются вкусные отвары, тем более что на отварах и клизмах перечень народных средств от аскарид не заканчивается.

  1. Народное и традиционное антиаскаридное лечение, что лучше?
  2. Чего боятся аскариды?
  3. Народная медицина для беременных

Народное и традиционное антиаскаридное лечение, что лучше?

Лимон, чеснок и мед

[bold]В некоторых случаях вывести аскарид традиционными таблетками или суспензиями не получится: [/bold]

  • Аллергия на активные вещества – мебендазол. На препараты Альбендазол, Пирантел такое иногда случается.
  • Если перед антигельминтным курсом проводилась химиотерапия или гормональное лечение.
  • При остром протекании аутоиммунных заболеваний – артриты, включая ревматоидный, большинство венерических заболеваний.
  • При нарушенной регенерации печени, вследствие гепатитов и других циррозов, не имеющих вирусной природы.
  • В других случаях, когда вред от интоксикации препаратом превышает пользу по уничтожению глистов.

Народные средства, к сожалению, не всегда и не везде эффективны, ведь заражение глистами наблюдается также в странах Закавказья и на балканском полуострове, хотя у этих народов кухня антигельминтная. Дело в том, что глисты уничтожаются не столько от того или иного средства, сколько от резкого изменения кислотно-щелочного баланса в организме.

[bold]Перед тем как начать избавляться от аскарид народными средствами, не следует забывать о следующих особенностях терапии:  [/bold]

  1. Любое народное средство оказывается малоэффективным при сильных или запущенных инвазиях, так как оно только парализует паразита, попадая с пищей в организм человека. Медпрепарат парализует нервные узлы, мышцы. Кровоснабжение гельминта замедляется, белковая оболочка тела ссыхается.
  2. В инструкции к медпрепарату прописываются противопоказания. Дозировка рассчитывается, исходя из наличия аллергической  реакции на химическое вещество, их суммарное соотношение массы тела, возраста, наличия хронических или периодических заболеваний. Народные средства часто принимаются, так сказать, на глаз с приблизительным расчётом дозировки, без учёта индивидуальных особенностей конкретного организма.
  3. Неквалифицированное лечение народными средствами приводит к укреплению иммунитета паразита.
  4. Народные средства плохо справляются с личинками аскарид.

Чего боятся аскариды?

Настойка с чесном

Аскариды, как и любой паразит, не выносят острого, кислого, чеснока, лука, спирта, тыквенных семечек, грецких орехов. Когда проводится лечение и избавление от аскарид народными средствами только на основании мёда, то это действительно приводит к положительному результату и укреплению иммунитета человека.

[bold]Гельминты гибнут от следующих рецептов:  [/bold]

  • Настойка. 3 ст. л. мёда, 4 ст. л. молотого чеснока. Мёд разогреть на водяной бане, желательно до кипения. Смешать с чесноком. Настоять 3 суток. Опять разогреть, добавить 1 ч. л. молотого перца. Настоять 4 дня. Смесь нельзя давать детям до 12 лет, людям с повышенным артериальным давлением, при язве желудка. Она приводит к резкой гибели любых глистов. Поэтому понадобятся очищающие чай и клизмы.
  • Отвар. На 1 л воды по 1 ч. л. крапивы, ромашки, тысячелистника. Отвар подходит как для употребления, так и для клизм. Без чаёв и клизм стремительная гибель гельминтов может привести к заражению крови.
  • Настойка. Для очистки почек. На 1 л свежего свекольного сока 2 ст. л. чесночного сока. Настоять 30 мин. Нельзя давать детям до 7 лет. С 7-12 лет – 30-50 г. С 12-15 лет – 150 г. Нельзя при наличии камней или песка в почках или желчном, язве желудка, рубцов в желудке или кишечнике, после инфаркта, инсульта.
  • При очистке организма от отходов жизнедеятельности гельминтов отлично помогает яблочный сок. Если кислотность не повышена можно на 250 г сока добавить 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. жидкого мёда. Дать настоятся 15 мин.

[attention type=green]В народной медицине важно соблюдать золотое правила  — лечить болезнь растениями той местности, в которой родился больной. Генетика прописывает предрасположенность к элементам, которые превалируют в растительных и животных клетках родной местности. Если заразившийся аскаридами, например, постоянно кушает чеснок – средство лечения должно быть иное. [/attention]

Народная медицина для беременных

Девушка ест чеснок

Естественно, иммунитет у беременной женщины очень уязвим. Но, это вовсе не означает, что нельзя предупредить заражение гельминтами. Женщине в положении никогда не повредят тыквенные семечки и грецкий орех. Желательно отказаться от чистотела. Он содержит ядовитые вещества. Нельзя пить чаи из ромашки при нормальном или жидком стуле. Растение разреживает каловые массы, выводит излишки желудочного сока, избавляет от слизи, независимо от природы её происхождения.

Беременные иногда очень хотят чеснока. Стоит попробовать сырой чеснок кушать маленькими зубчиками. Если ускоряется сердцебиение или плод начинает себя беспокойно вести, нужно отказаться от сырого чеснока.

Если у мамочки ускоряется сердцебиение, возможно в организме живут паразиты. Это могут быть как взрослые особи, так и личинки. Сердцебиение может указывать как на сильную инвазию, так и на повышенное артериальное давление, наличие сердечного заболевания или ослабление сердечной мышцы, вызванное большим весом.

[bold]Следующие рецепты помогут в борьбе с паразитами: [/bold]

  • 1 отварная свёкла, натёртая на мелкой тёрке, 3 зубчика чеснока поставить на ночь в холодную воду. После натереть на свекольной тёрке, вместе со свёклой и 200 г твёрдого сыра. Заправить сметаной. Беременным не желательно употреблять майонез. Исключение – майонез домашнего приготовления.
  • При употреблении капусты, свежего свекольного сока, яблок не первой свежести у беременных может быть изжога. Чтобы смягчить негативное действие стоит заменить фруктовые или овощные соки на салаты. Смягчающий эффект даёт майонез, сметана или йогурт. Можно сметану разбавить с майонезом 1 к 1 – добавить 1 ч. л. горчичного порошка на 200 г смеси. К мясным салатам, где 1/3 овощей или фруктов, 1 ч. л. сахара. Смесь взбить миксером.
  • Аскариды не любят смесь лимона и чеснока. Цедру с 2 больших лимонов пропустить через миксер. Предварительно очищенные 2 головки чеснока потереть на тёрке для картофеля. На водяной бане закипятить 0,5 л мёда, добавить ингредиенты. Смесь готова уже на второй день. Её можно добавлять в соусы к салатам, курице, рыбе, а также как самостоятельное средство по 1 ч. л. натощак.

[bold]Чего стоит придерживаться беременным при приготовлении антигельминтных средств: [/bold]

  • Очищенные фрукты, овощи вымачивать 24 часа.
  • Мёд, только свежий.
  • Если что-либо вызывает аллергию – не включать в состав пищи.
  • Лучше придерживаться детских дозировок питания.
  • При наличии тошноты, изжоги, дискомфорта или болей в животе, надо отказаться от средства.
  • Любое лечение должен назначать только лечащий врач.

Все о листериях

  • Немного истории
  • Микробиология листерий
  • Культивирование Listeria monocytogenes
  • Устойчивость листерий
  • Эпидемиология
  • Резервуар листерий в природе
  • Факторы передачи листериоза
  • Механизмы передачи листерий
  • Группы риска по листериозу

Листерии (Listeria monocytogenes, L. monocytogenes) являются бактериями, вызывающими инфекционное заболевание листериоз у животных, в том числе домашних, птиц и человека. Ежегодно в мире регистрируется тысячи случаев заболевания, смертность среди которых составляет 20 — 30%, что значительно превышает таковую от других пищевых токсикоинфекций, в том числе таких, как сальмонеллез и ботулизм. Листерии представляют большую опасность для беременных, новорожденных, пожилых людей и больных с резко сниженным иммунитетом. Они поражают мононуклеарные фагоциты, отчего называются Listeria monocytogenes.

Листерии обитают в воде, почве, на растениях и пищевых продуктах. Способность бактерий размножаться в продуктах питания при низких температурах (условиях домашнего холодильника) может стать причиной пищевого отравления у человека. Первые симптомы листериоза появляются только через несколько недель после употребления инфицированных продуктов — сырого молока, продуктов, изготовленных из сырого молока, мяса и мясных продуктов, зелени, овощей и фруктов, загрязненных почвой, куда попали выделения больных животных.

Листерии в организм человека проникают через слизистые оболочки ротовой полости и носа, конъюнктиву, слизистую пищеварительного тракта, органы дыхания и поврежденную кожу. Заболевание протекает в виде локализованной или генерализованной формах. При массовом размножении листерии моноцотогенес в крови у больных развивается сепсис.

У животных часто развивается септицемия, что приводит к поражению центральной нервной системы, развивается мастит, а беременность часто заканчивается абортами.

Множество источников инфекции, разнообразие путей распространения и факторов передачи, разнообразие клинических проявлений, высокая летальность — основные признаки листериоза у человека.

Немного истории

Листерии впервые описал в 1911 году С. Халфес, как новый вид микроорганизма Bacterium hepatis.

Д. Мюррей с соавторами (Кембриджский Университет) в 1926 году выделили возбудителя от больных морских свинок и кроликов. Из-за способности вызывать увеличение количества самых крупных лейкоцитов — моноцитов в крови (до 30 — 50%) возбудитель получил видовое название monocytogenes.

Аналогичный возбудитель был выделен в Африке от грызунов Дж. Пири в 1927 году, от человека, больного ангиной А. Нифельдтом в 1929 году, у родильниц и новорожденных К. Берном и др. в 1935 году.

В 1940 году бактерия получила название Listeria monocytogenes в честь Джозефа Листера — английского хирурга, а заболевание, которое она вызывает стали зазывать листериозом.

Совсем недавно листериоз воспринимался как болезнь животных. Заболевание регистрировалось у овец, крупного рогатого скота, свиней и лошадей, вызывая среди них падеж. У человека листериоз регистрировался редко. С 1960 по 1982 год было зарегистрировано в мире уже более 10 тысяч заболевших. Далее ежегодно стало регистрироваться тысячи заболевших, смертность среди которых составляла 20 — 30%, что значительно превышает таковую от других пищевых токсикоинфекций, в том числе таких, как сальмонеллез и ботулизм.

к содержанию ↑

Микробиология листерий

Бактерия Listeria monocytogenes является представителем типового вида рода Listeria, семейства Corinebacteriaceae.

  • Листерия моноцитогенес представляет собой мелкую короткую подвижную палочку или коккобактерию. Ее размеры 0,3 — 0,5 х 0,8 — 2,0 мкм. Бактерии располагаются поодиночке, парами, реже — короткими цепочками.
  • Листерии имеют жгутики, обеспечивающие подвижность бактерий. Некоторые микробные клетки быстро теряют жгутики, что лишает их подвижности.


Watch this video on YouTube

Видео. Передвижение листерий внутри клеток хозяина.

  • При окраске по Граму листерии окрашиваются в розовый цвет. Бактерии из старых образцов культуры могут быть грамотрицательными или приобретают неопределенную окраску.
  • Listeria monocytogenes способны образовывать капсулу. Спор не образуют.
  • Листерии являются аэробами. Они выживают в условиях наличия атмосферного кислорода. В то же время они являются микроаэрофиллами, то есть способны выживать в условиях пониженного содержания кислорода.
  • Листерия моноцитогенес может трансформироваться в L-форму и паразитировать внутри клеток хозяина, что обуславливает скрытное (латентное) течение заболевания, недостаточную эффективность антибиотикотерапии и склонность заболевания к хроническому течению. Листерии растут в макрофагах, фибробластах и эпителиальных клетках в культуре.
  • Факторы патогенности листерий. Бактерии L. monocytogenes выделяют термолабильный гемолизин листериолизин О, который при активации цистеином вызывает гемолиз эритроцитов.
  • Бактерии выделяют липолитический фактор, который вызывает цитолиз культуры макрофагов. Эндотоксин, выделяющийся при распаде бактерий, обуславливает изменения в организме людей и животных. К факторам патогенности относятся также интерналин А и в, фосфатидилиназитол, белок АctA и др.
  • Серологические особенности. По набору жгутиковых (Н) и соматических (О) антигенов выделяют 7 основных сероваров. Наибольшее распространение имеют Listeria monocytogenes 1 — 4 сероваров, широко распространенных на территории России.

к содержанию ↑

Культивирование Listeria monocytogenes

Листерии моноцитогенес неприхотливы. Они растут при комнатной температуре на обычных питательных средах — слабощелочных и нейтральных.

к содержанию ↑

Устойчивость листерий

Listeria monocytogenes проявляют высокую устойчивость во внешней среде:

  • Инактивация бактерий в результате воздействия солнечных лучей происходит в течение 2 — 15 суток.
  • В 2,5% растворе формалина и щелочах листерии погибают через 20 минут, в растворе хлорной извести (на 1 литр жидкости 100 мг активного хлора) — через час.
  • Замораживание и высушивание листерии моноцитогенес не убивает.
  • L. monocytogenes длительно выдерживают 6-20% концентрацию поваренной соли.
  • Бактерии способны размножаться при температуре от 1 до 45°С. Они длительно сохраняются в воде, почве, на растениях, пищевых продуктах, силосе, соломе, зерне и в трупах животных, а также в условиях домашнего холодильника.
  • В помещениях, где содержится скот, листерии сохраняются до 25 дней летом, до 48 дней весной, до 130 дней осенью. На почве, загрязненной навозом, бактерии сохраняются до 20 дней летом, до 33 дней весной, до 52 дней осенью, до115 дней зимой. В трупах, зарытых в землю, L. monocytogenes сохраняются от 45 дней до 4-х месяцев.
  • Бактерии погибают в течение 3 — 5 минут при кипячении, при температуре 70°С — через 25 — 30 минут.

Листерии чувствительны к целому ряду антибактериальных препаратов пенициллинового и тетрациклинового ряда, аминогликозидам, левомицетину, эритромицину, рифампицину и фторхинолонам. Листерии устойчивы к цефалоспоринам.

к содержанию ↑

Эпидемиология

Листериоз является типичной природно-очаговой зоонозной инфекцией. Распространен повсеместно. Наиболее часто вспышки листериоза регистрируются в зонах умеренного климата, где почва богата органическими удобрениями. Способствует распространению листериоза широкомасштабная хозяйственная деятельность человека: внедрение передовой технологии возделывания почвы, строительство животноводческих комплексов, комбикормовых заводов, централизованных предприятий по переработке и реализации сырья животного происхождения, продовольственных складов и хранилищ.

Вспышки листериоза регистрируются как спорадические, так и групповые. Беременные, новорожденные, лица пожилого возраста и с ослабленным иммунитетом находятся в группе риска. Листериоз распространен среди работников птицеводческих и животноводческих хозяйств, цехов первичной переработки на птице- и мясокомбинатах.

Заболевание регистрируется в течение всего года, но чаще весной и летом.

Совсем недавно листериоз воспринимался как болезнь животных. Заболевание регистрировалось у овец, крупного рогатого скота, свиней и лошадей, вызывая среди них падеж. У человека листериоз регистрировался редко. С 1960 ежегодно стало регистрироваться тысячи заболевших людей, смертность среди которых составляла 20 — 30%, что значительно превышает таковую от других пищевых токсикоинфекций, в том числе таких, как сальмонеллез и ботулизм. При тяжелых формах листериоза смертность достигает 90 — 100%. В США ежегодно листериоз регистрируется у 1600 человек, 260 из которых умирает. В России регистрируется до 80 случаев листериоза ежегодно, что явно не отражает истинного состояния данной проблемы.

Прогнозируется рост заболевания листериозом, что связано с высокой адаптивной способностью Listeria monocytogenes , способностью размножаться в неблагоприятных условиях внешней среды. Особую опасность для человека представляют продукты, при приготовлении которых используется непастеризованное молоко (сыры), мясо и продукты, приготовленные из него, в том числе полуфабрикаты, приготовленные из мяса животных, рыбы и птицы. К росту заболевания приводит увеличение количества лиц с иммунодефицитами.

к содержанию ↑

Резервуар листерий в природе

  • Листериозом болеют более 91 вида диких животных и 12 видов домашних животных. Особенно чувствительны к заболеванию молодые и беременные животные.
  • Восприимчивы к заболеванию козы, овцы, свиньи, кролики, крупный рогатый скот, лошади, гуси, куры, индейки, утки, голуби, попугаи и канарейки.
  • В природе листериоз распространен среди грызунов (преимущественно мышевидных): мышей, крыс, водяных крыс, песчанок, тушканчиков, зайцев и др.
  • Бактерии выделены от енотов, лисиц, джейранов, диких кабанов. Среди пернатых — глухарей и куропаток.

Заболевание регистрируется среди пушных зверей — норок, шиншилл, лис.

  • В рыбопитомниках листериоз регистрируется у форели. Бактерии выделяются из раков и лягушек, моллюсков и креветок.
  • Листерионосительство обнаруживается у значительной части насекомых, в том числе у 8 видов иксодовых клещей, 5 видов блох, 1 вида вшей, 1 вида гамазатовых и аргасовых клещей, мух и оводов, играющих определенную роль в циркуляции возбудителей среди диких животных. Они заражаются при укусах больных животных и распространяют листериоз среди здоровых животных.
  • Отмечаются случаи листериоза среди обезьян, собак и кошек.
  • Болеет листериозом человек. Инфекция от больной беременной передается плоду.

к содержанию ↑

Факторы передачи листериоза

Основным источником листериоза для человека являются животные, а также объекты и природные субстраты внешней среды, где развиваются листерии. Домашние животные заражаются листериозом при употреблении в пищу корма и воды, зараженных выделениями больными грызунами или их трупами. Бактерии от больных животных попадают во внешнюю среду с выделениями из носовой полости, половых органов, калом, мочой и абортивным плодом, обсеменяя мясо и молочные продукты. Листерии загрязняют воду, сточные воды, почву, растения, силос и солому.

Зараженными могут оказаться некипяченое молоко и продукты, которые изготавливаются и него — мягкие сыры, масло, мороженое. Источником заражения могут стать фрукты и овощи, в том числе замороженные, мясо и мясные полуфабрикаты, колбасы и сосиски в вакуумной упаковке.

Листерии распространяются на заводах по переработке пищевых продуктов, загрязняя мясо, продукты из мяса, в том числе полуфабрикаты и оборудование.

к содержанию ↑

Механизмы передачи листерий

Механизмы заражения листериозом людей многообразны. Основной из них — фекально-оральный. Реже встречаются воздушно-капельный, контактный и трансплацентарный пути заражения. Листерии в организм животных попадают с загрязненной водой и кормом, зараженными больными грызунами или их трупами, реже — при укусах иксодовыми клещами или другими кровососущими насекомыми. Бактерии в организм человека проникают через слизистые оболочки ротовой полости и носа, конъюнктиву, слизистую пищеварительного тракта, органы дыхания и поврежденную кожу.

Алиментарный механизм заражения

Первостепенное значение для человека имеет алиментарный путь передачи инфекции. Заражение происходит при употреблении зараженной воды и пищевых продуктов:

  • некипяченого молока и продуктов, приготовленных из непастеризованного молока (мягкие сыры, сливочное масло);
  • мяса и мясных продуктов, в том числе полуфабрикатов, сосиски, колбасы, ветчина и др. в вакуумной упаковке;
  • свежих овощей (часто салаты и капуста), в том числе замороженных, выращенных на земле, удобряемой навозом и фекалиями;
  • морепродуктов (креветки, моллюски).

Листерии хорошо переносят низкую температуру домашних холодильников, где интенсивно размножаются.

Контактный путь заражения

Листерии моноцитогенес могут попасть в организм человека через ссадины и порезы на коже от грызунов и животных, при разделке мяса и обработке шкур. Описаны случаи передачи инфекции половым путем.

Аэрогенный путь заражения

Аэрогенный путь заражения имеет место при обработке шерсти больных животных, кожи, щетины, шкур, пуха и пера. Заражение может произойти при вдыхании пыли, инфицированной больными животными в стойловых помещениях и овинах, а также от больных в больницах.

Трансмиссивный путь заражения

Трансмиссивный путь заражения имеет место при укусах клещами и другими насекомыми.

Заражение человека от человека

Заражение человека от человека регистрируется только в случае заболевания листериозом беременных, которые заражают плод трансплацентарно (через плаценту) или интранатально(во время родов). Родильницы и инфицированные новорожденные представляют опасность для окружающих в течение 12 дней после родов. В роддомах отмечалось распространение внутрибольничной инфекции, связанной с листериями как у нас, так и за рубежом.

Листерионосительство

От 2 до 20% среди людей распространено бессимптомное листерионосительство. В 5 — 6% случаев у здоровых людей листерии выделяются из кала.

к содержанию ↑

Группы риска по листериозу

У здоровых людей листериоз развивается редко. Чаще всего заболевание развивается у беременных, новорожденных, лиц пожилого возраста и с иммунодефицитом, развившимся на фоне СПИДа, заболеваний почек, химиотерапии, цирроза печени, диабета, удаления селезенки, при лечении иммунодепрессантами.

В группе риска состоят полеводы, работники птицеводческих и животноводческих хозяйств, ветеринары, работники цехов первичной переработки на птице- и мясокомбинатах.


Watch this video on YouTube

Листериоз