Бактерии являются возбудителями каких болезней

Понятие нормы уреаплазмы в анализах и их расшифровка

Уреаплазмы зачастую являются представителями нормальной микрофлоры органов мочеполовой системы, но, зависимо от количества этих микроорганизмов и иммунного статуса организма, они могут провоцировать урогенитальные заболевания. Наличие уреаплазм в анализах служит сигналом для более детальной диагностики и при необходимости назначения лечения.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Анализ на уреаплазмоз проводят, используя несколько методов, которые подбирает лечащий врач индивидуально для каждого пациента.

Метод бактериологического посева

Бактериологический посев является одним из наиболее точных анализов для выявления уреаплазм. Метод применяется для:

загрузка...

  • установления причины воспалительных процессов, поражающих органы мочевой или половой системы;
  • количественного определения уреаплазм в биоматериале;
  • выбора наиболее эффективных антибиотиков для лечения;
  • установления родовой принадлежности бактерий, вызвавших инфекцию (микоплазмы, гонококки, хламидии);
  • обследования в профилактических целях.

Метод основывается на помещении материала в селективную (специфическую) питательную среду для выращивания уреаплазм. Материалом для бактериологического посева служит мазок со слизистой оболочки мочеиспускательного канала, шейки матки, влагалища, секрет простаты, эякулят, моча.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Выращивание бактерий происходит в течение 2–3 суток, после чего определяют количество патогенных бактерий. Применение бактериологического метода также необходимо для получения антибиотикограммы, которая позволяет точно установить чувствительность уреаплазм к разным антибиотикам и выбрать наиболее эффективный препарат для лечения. Постановка антибиотикограммы занимает около недели. На основе титра уреаплазм и антибиотикограммы лечащий врач разрабатывает последующую стратегию лечения. На результат бак посева может повлиять недавний курс антибиотикотерапии.

Норма бак посева на уреаплазму – отсутствие роста на селективных питательных средах. При отсутствии инфекционного процесса, вызванного уреаплазмами, результат бактериологического посева будет отрицательным.

мазок анализ

Положительный результат посева в совокупности с клиническими признаками воспалительных заболеваний, поражающих мочеполовую систему, и отсутствии других болезнетворных бактерий, в том числе и микоплазм, хламидий, гонококков, свидетельствует о том, что уреаплазменная инфекция стала причиной заболевания. Если при посеве выявили незначительное количество уреаплазм в материале, но симптомов заболеваний нет, то говорят о носительстве.

Диагностический титр уреаплазм в биоматериале составляет 104 бактерийных клеток в мл пробы (КОЕ). Обнаружение уреаплазм в количестве менее диагностического не требует терапии противомикробными лекарствами, и в таком случае постановка антибиотикограммы не проводится.

Недостатки метода

Принцип метода основан на том, что при росте в питательной среде бактерии расщепляют мочевину, изменяя рН среды. Кислотность среды проверяют с помощью индикатора, цвет которого изменяется с ее снижением. Но разные уреаплазмы имеют разную способность к расщеплению мочевины, что значительно осложняет определение количества бактерий по степени изменения цвета индикатора. Также способностью расщеплять мочевину обладают другие патогенные бактерии.

Подбор эффективного антибиотика с помощью бакпосева осложняется разной чувствительностью уреаплазм к влиянию препарата в условиях лаборатории (в пробирке) и в организме, что обусловлено с рядом факторов (кислотность среды, биодоступность, разным содержанием антибиотика в органах).

Полимеразная цепная реакция

Метод:

  • используется для быстрого выявления в пробе генетического материала уреаплазм (проведение этого экспресс-метода занимает около 4-6 часов);
  • является одним из наиболее чувствительных и точных методов диагностики уреаплазм, позволяющий установить даже незначительное количество патогенов в биоматериале;
  • применяется для видового определения возбудителя (уреаплазма уреалитикум или уреаплазма парвум).

Исследование назначают при клинических признаках инфекционных болезней мочеполовой системы и подозрении на уреаплазмоз, бесплодии, осложненной беременности.

Для анализа пациенты сдают влагалищные выделения, утреннюю мочу, ректальный и урогенитальный мазки, эякулят.

загрузка...

исследование анализа

Норма исследования на уреаплазму – это отрицательные результаты. Присутствие симптомов инфекционных процессов, поражающих мочеполовую систему, и отрицательный результат ПЦР свидетельствует о том, что данные патогенные бактерии не являются возбудителями воспалительного процесса.

Положительные результаты ПЦР могут говорить о том, что возбудителями воспалительных заболеваний являются уреаплазмы, но для принятия окончательного решения о стратегии лечения рекомендуется проверить наличие в организме других патогенов, например, гонококков, хламидий, микоплазм, которые также могут служить причиной воспалений. При положительном результате следует проводить последующую диагностику, поскольку этот метод не позволяет установить количество и физиологическую активность уреаплазм.

Обнаружение генетического материала уреаплазма парвум и отсутствие клинических признаков воспалительных заболеваний органов выделительной или половой системы, как правило, расценивают как носительство.

Недостатки метода

Возможны ложноположительный или ложноотрицательный результаты. Первый случается вследствие загрязнения исследуемой пробы посторонней ДНК, а второй – когда пациент прошел курс антибиотикотерапии за месяц до сдачи анализа или вследствие взаимодействия реагентов, используемых для ПЦР, с компонентами биоматериала, например, с гепарином, гемоглобином.

Отсутствие генетического материала в пробе (например, в выделениях) может быть обусловлено локализацией воспалительного процесса в яичниках, предстательной железе и других внутренних отделах мочеполовой системы. Поэтому результаты постановки полимеразной цепной реакции не используются при выборе тактики лечения. Наиболее часто этот метод применяют с целью контроля эффективности терапии или для микробиологического скрининга.

Серологическое исследование

Серологическая диагностика основывается на определении антител, выработанных организмом пациента к антигенным структурам на поверхности клеток уреаплазм или самих антигенов патогенных бактерий. Серологическое исследование применяют для установления причин заболеваний инфекционного характера после родов, выкидыша, бесплодия.

Для проведения такого исследования разработаны разные методологические подходы. Высокой чувствительностью и специфичностью характеризуется иммуноферментный анализ, позволяющий выявить инфекцию и, учитывая количество антител к уреаплазмам, проследить за течением инфекционного процесса. Материалом для анализа служит венозная кровь.

Недостатки метода

Зачастую прогрессирование инфекции сопровождается синтезом иммуноглобулинов в достаточном количестве. Кроме того, антитела после недавно перенесенного заболевания сохраняются в крови, что значительно осложняет дифференциацию нового заболевания от уже вылеченного.

Понятие нормы уреаплазмы в анализах и их расшифровка

Вследствие этих же причин нет возможности проследить за эффективностью лечения. Считается, что с использованием иммуноферментного метода практически невозможно дифференцировать уреаплазма парвум от уреаплазма уреалитикум.

Микроскопическое исследование

Микроскопию полученного биоматериала (в большинстве случаев выделения) проводят с использованием прямой или непрямой реакции иммунофлюорисцесии. Эти методы относительно дешевые и простые в исполнении, но обладают низкой чувствительностью, вследствие чего их нельзя применять при малом количестве возбудителей в материале.

Заключение

Каждый из перечисленных методов имеет свои преимущества и недостатки, но все они используются врачами для дифференциальной диагностики урогенитальных заболеваний. Достоверные результаты позволяет получить комбинация из нескольких методов.

Кроме методов диагностики и дифференциации возбудителей, при урогенитальных заболеваниях назначают общий анализ крови и мочи, проводят сбор анамнеза и обследование половых органов. Стратегию лечения разрабатывает лечащий врач на основе полученных результатов.

Важную роль в терапии таких заболеваний играет правильный выбор антибиотика, а также функциональное состояние иммунной системы. Как правило, терапия уреаплазменной инфекции включает антибиотики, противогрибковые препараты, иммуномодулирующие средства, витамины. После курса терапии необходимо повторно сдать анализы, чтобы проверить эффективность лечения.

Противоинфекционные препараты

До появления антибиотиков многие болезни представляли угрозу для жизни человека. Такие болезни, как пневмония, брюшной тиф, дизентерия, туберкулез были неизлечимыми. Но в 1928 году произошел прорыв в медицинской науке. Именно тогда Александр Флеминг открыл первый антибиотик – пенициллин, а в 1942 году советский микробиолог Зинаида Ермольева получила новое аналогичное средство, которое в 1,5 раза превосходило открытое Флемингом. За это открытие ученая получила прозвище «Мадам Пенициллин».

До сих пор ученые продолжают проводить эксперименты и делать фармацевтические открытия. В настоящее время 185 изобретений проходят клинические испытания, или ждут одобрения Ассоциации фармацевтических исследований.

Противоинфекционные препараты

На протяжении всей истории человечество страдало от инфекционных болезней. Еще в прошлом веке многие из них были неизлечимы. Смертность была очень высокой. Только изобретение вакцин, а позднее, антибиотиков, позволило начать борьбу с заболеваниями.

Тем не менее, некоторые болезни до сих пор неизлечимы. К ним относятся:

  • заболевание Кройтфельдта-Якоба;
  • геморрагическая лихорадка Эбола;
  • системная красная волчанка;
  • сахарный диабет;
  • СПИД;
  • полиомиелит;
  • бронхиальная астма.

Нужно отметить, что возбудители инфекционных заболеваний с течением времени становятся нечувствительными к антибиотикам. Это побуждает ученых к изобретению новых лекарственных средств.

Сегодня в разработке находится большое количество новых лекарств, среди которых 34 антибиотика, около 40 противовирусных средств, которые предназначены бороться с вирусами гриппа, гепатита, герпеса. Разрабатываются вакцины для профилактики стафилококковых, пневмококковых инфекций. На сегодняшний день в разработке, на проверке или утверждении находится 61 вакцина. Огромная работа проводится фармацевтами и химиками для борьбы с ВИЧ и СПИД (в 2003 году проходили испытания более 80 вакцин).

Противоинфекционные препараты

Для детей

Низкий иммунитет, восприимчивость к вирусам, бактериям, а также к низким температурам, приводит к тому, что дети часто болеют вирусными и простудными заболеваниями. Учеными разработаны противоинфекционные препараты для детей, которые применяют для лечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Детям до 3 лет педиатры назначают чаще всего: Оцилококцинум, Афлубин, Вибрукол. С целью активизации иммунитета назначают гомеопатические средства ЭДАС-103, ЭДАС-903. Нужно помнить, что они способны оказать помощь только на начальной стадии заболевания.

Противовирусная группа, которую назначают детям в возрасте до 3 лет:

  • Арбидол;
  • Рибавирин;
  • Римантадин;
  • Имупрет;
  • Тамифлю;
  • Иммунофлазид.

Ацикловир, в силу его безопасности, назначают при инфицировании вирусом Эпштейна-Барр.

Родители должны внимательно следить за ребенком и реакцией его организма во время приема лекарств. Именно в этот период у него могут появиться различные аллергические реакции на их компоненты. Поэтому нужно находиться рядом, чтобы вовремя заметить опасность.

Многие родители предпочитают растительные препараты. Они занимают особое место среди лекарств. В состав лекарственных средств входят экстракты эхинацеи пурпурной, мать-и-мачехи, крапивы, эвкалипта, спорыша, других лекарственных трав.

Наиболее популярны Иммунал и Эхинабене. Их разрешено принимать не ранее 12 летнего возраста. Малышам от 3 лет рекомендован Биоарон С. Он содержит экстракт алоэ, сок черноплодной рябины, а также другие вспомогательные компоненты.

Лекарство иммуномоделирующего действия, который изготовлен из экстракта альпийского копеечника, называется Алпизарин. Его назначают детям от 1 года в случае возникновения цитомегаловирусной инфекции.

С 1 дня после рождения можно применять:

  • Иммунофлазид, изготовленный из вейника наземного и щучки;
  • Имупрет, в состав которого входят экстракты тысячелистника, полевого хвоща, грецкого ореха, ромашки, корня алтея и дубовой коры.

Для детей

Для взрослых

Бактериальные инфекции поражают человека с момента его существования. При этом число бактерий растет, они эволюционируют, маскируются и приспосабливаются к жизни в неблагоприятных для них условиях.

Антибактериальные лекарства не могут поразить все виды бактерий, поскольку они воздействуют лишь на некоторые их группы. На помощь приходят противоинфекционные препараты широкого спектра действия для взрослых. Они воздействуют на большое число возбудителей болезней, применяются при лечении многих патологий.

Чтобы лечиться эффективно и недорого, нужно знать действующее вещество.

В фармакологии выделены такие активы:

  • Интерфероны — белки, которые борются с вирусами. Благодаря им, клетки становятся невосприимчивыми к вирусной атаке. К ним относят Гриппферон, Веллферон, Бетаферон, Ингарон, Неовир;
  • Нуклеозиды – вещества, которые обладают антибиотической активностью: Ацикловир, Зидовудин, Ганциловир, Энтекавир, Ганциловир;
  • Препараты, в состав которых входят липиды – Нутрифлекс, Правастатин, Саквинавир;
  • Производные от адамантана – Адапромин, Ремантадин, Митантан, Глудантан;
  • Ладолкарболовая кислота;
  • Тиосемикарбазон;
  • Лигосин, Флакозид, Холепин, Алпидарин, содержащие растительные компоненты.

Препараты противоинфекционные для детей

Противоинфекционные препараты широкого спектра действия

При лечении многих инфекционных болезней, а также при не установленном точном диагнозе, назначают противоинфекционные препараты широкого спектра действия. К сожалению, они не только уничтожают патогенные микроорганизмы, но воздействуют также на микрофлору, не пораженную бактериями.

В лечебной практике чаще всего используются антибиотики. Они – прекрасное антибактериальное средство, способное справиться от разных болезней, начиная от бронхита, заканчивая сепсисом.

Поэтому естественным является вопрос, какое из антибактериальных средств лучше?

В связи с тем, что антибиотики широкого действия могут бороться одновременно с несколькими видами бактериальных инфекций, то именно им врачи отдают предпочтение. Они показаны в таких случаях:

  1. Поставлен диагноз бактериальной инфекции, но возбудитель ее не установлен.
  2. Заболевание вызвано инфекционными возбудителями, которые устойчивы к лекарствам узкого спектра воздействия.
  3. Болезнь вызвана возбудителями инфекций нескольких видов.
  4. В целях профилактики в очаге поражения.

Противоинфекционные препараты разделяются на несколько групп (в зависимости от химического состава):

  • Пенициллины. Разработаны на основе продуктов жизнедеятельности. Классифицируются на природные и полусинтетические. Родоначальником считается бензилпенициллин. Играют роль ферментов при синтезе биополимера. Воздействуют на механизм образования бактериальных стенок, и блокируют его синтез. Это приводит к гибели бактериальной формы. Чаще всего применяют Ампициллин, Амоксициллин, Амоксиклав.
  • Цефалоспорины. Второй вид по частоте использования, поскольку они обладают низкой токсичностью и высокой эффективностью. Используют Цефтриаксон, Цефотаксим, Цефуроксим.
  • Макролиды. Нарушают синтез белка на рибосомах. Обладают антибактериальным, противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом. Средства этой группы принимают с осторожностью. Несмотря на то, что они являются наиболее эффективными лекарственными средствами, существует большой риск возникновения аллергических реакций и появления побочных эффектов. Одно из самых известных – Азитромицин, который применяют при лечении бактериальных инфекций. Например, эффективно его применение при инфекциях лимфатических узлов, при различных гнойных заболеваниях внутренних органов.
  • Аминогликозиды. Впервые получены в 1944 г. Являются самыми старшими из всех групп антибиотиков. Их разделяют на 3 поколения:
  1. Стрептомицин, Неомицин, Канамицин.
  2. Гентамицин, Тобрамицин, Нетилмицин.
  3. Амикацин.
  • Фторхинолоны. Нарушают синтез ДНК, обладают сильными антибактериальными свойствами. Используются с 60-х годов прошлого века. Борются с тяжелыми формами заболеваний, воздействуя на атипичные бактерии. Разделяют 4 поколения лекарств. Современные – это препараты 3 и 4 поколения. К ним относятся Левофлоксацин и Моксифлоксацин.

Противоинфекционные препараты широкого спектра действия

Человеку вряд ли удастся полностью избавиться от инфекционных заболеваний. Но фармацевтика, новые технологии и методики, позволят быть всегда готовыми дать отпор и бороться с ними.

Важно помнить, что уберечься от бактерий и инфекций можно, соблюдая здоровый образ жизни. В случае, если болезни не удалось избежать, не следует заниматься самолечением, не пытаться пользоваться методами народной медицины. Только квалифицированная медицинская помощь может быть эффективной.

Полезное видео

Напоследок предлагаем посмотреть небольшое видео по теме: