Герпес инфекция у детей

Болезнь описторхоз бьет по печени, поджелудочной железе, желчевыводящим путям. Небольшие паразиты проникают внутрь человеческого тела вместе с рыбой, могут проживать долгую жизнь в теле своего хозяина, питаясь и откладывая потомство. Чтобы не спутать заболевание с другим, необходимо уметь отличать признаки описторхоза, характерные для разных стадий развития болезни.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

О чем говорит статистика

Наиболее широкое распространение болезнь получила на территории России (Западная Сибирь), Белоруссии, Украины, Казахстана и в азиатских странах (Вьетнам, Таиланд).

Существует информация о том, что среди жителей эндемичных районов болезнь распространена на 100%. Не затрагивает она только грудных детей, не имеющих рыбы в своем рационе. Связана такая особенность с традиционными способами приготовления пищи, которые не предусматривают достаточной обработки мяса и не убивают личинок.

загрузка...

Что это за болезнь

Плоский червь-сосальщик вызывает данное заболевание, паразитируя внутри человеческого организма. Размер червя совсем небольшой – не более 2 см. Кошачья двуустка – паразит, который крепится внутри тела с помощью присосок, вытягивает питательные вещества из организма для успешного существования и откладывания яиц.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Паразиты относятся к гермафродитам, т. е. имеют женский и мужской набор половых признаков, необходимых для оплодотворения и откладывания яиц. Сами взрослые особи внутри тела человека не плодятся, их количество может увеличиваться только через постоянное поглощение плохо обработанной рыбы. Яйца у паразита мелкие, желтоватого цвета, с содержащейся под защитной оболочкой личинкой.

Что такое описторхоз

Важно! Не прошедшие весь путь созревания яйца для человека не опасны. Вред несут только обитатели тела 2 промежуточного хозяина – рыбы.

Жизненный цикл паразита

Ключевым моментом в развитии яйца во взрослую особь является прохождение каждого этапа.

Какие стадии проходит паразит:

  1. Яйцо с мирацидием внутри выходит вместе с калом наружу.
  2. Для выживания им необходимо оказаться в воде и найти пресноводного моллюска, который станет их первым носителем. Внутри него они могут паразитировать от 2 до 10 месяцев, накапливая питательные элементы и превращаясь в церкарий – личинку взрослой особи.
  3. Затем личинки покидают тело моллюска в поисках второго хозяина – речной рыбы. Это может быть карп, лещ, плотва и даже щука.
  4. Внутри рыбы личинка отбрасывает хвост, превращается в метацеркарий и ждет своего последнего хозяина – человека или животное, питающееся рыбой (лиса, кошка, свинья и т. д.).
  5. Внутри конечного носителя личинка освобождается от защитной оболочки, попадает в кишечник, а затем к печени и желчным протокам, чтобы прожить там 10, 20 или даже 30 лет.

Плавая в пресной воде, мирацидий может ожидать моллюска год, в болоте – около 2 суток, на воздухе или в почве выживание длится до 10 дней.

Внимание! Для превращения во взрослую особь паразиту нужно 3-4 недели, затем начинается откладывание яиц. У многих зараженных паразиты обнаруживаются в желчном пузыре и поджелудочной железе.

Симптомы

Сила проявляемых симптомов зависит от стадии развития болезни, заглистованности организма и состояния иммунной защиты организма человека, поэтому первые признаки описторхоза у многих людей могут отсутствовать. Заболевание может протекать в 2 фазах: острой и хронической.

Острый описторхоз

Инкубационный период болезни составляет примерно 21 день, но у разных людей может отличаться в диапазоне 5-42 дня. Чаще всего острое течение длится 1-2 недели.

Признаки острого описторхоза:

загрузка...
  1. Различные поражения ЖКТ, нарушения функций кишечника: пропадает аппетит, отмечается повышенный метеоризм, изжога, понос со слизью, тошнота и рвота, указывающие на интоксикацию организма и отравление рвотного центра. Болит верхняя часть живота справа и посередине, происходит это из-за повреждения слизистой оболочки метацеркарием.
  2. На теле обнаруживаются кожные высыпания, ощущается зуд, может развиться отек Квинке. Высыпания могут напоминать псориаз или герпес, чаще всего поражаются лицо, руки и ноги на сгибах конечностей.
  3. Нарушение вегетативных функций организма: проблемы со сном, раздражительность, слабость, утомляемость, постоянная усталость.
  4. Печень, поджелудочная, лимфатические узлы и селезенка увеличиваются в размерах. Паразиты могут приводить к желтухе, гепатиту, панкреатиту.
  5. Болит и ломит суставы и мышцы.
  6. Поражается система дыхания: одышка, кашель, приступы удушья, слизь из носа.
  7. Повышается температура, что также указывает на интоксикацию организма.

Симптомы описторхоза

Острый описторхоз может быть легкой, средней и тяжелой степени тяжести. При тяжелой все признаки выражены ярко, самочувствие очень плохое.

Помните! У жителей эндемичных территорий обычно сформирован устойчивый иммунитет к ранним проявлениям болезни, поэтому у них часто острая форма отсутствует.

Хроническая форма

Эта фаза характеризуется воздействием на организм взрослой особи сосальщика, который способен выделять яйца. Хроническая форма имеет не такие выраженные симптомы.

Признаки хронического описторхоза:

  1. Поражение ЦНС. Отмечаются жалобы на постоянную усталость, потерю работоспособности, проблемы со сном, слабость, раздражительность, головные боли, тремор конечностей.
  2. Признаки на коже в виде высыпаний, напоминающих герпес или псориаз. Гельминтоз может вызывать настоящий псориаз. Сама кожа сухая, сероватого оттенка.
  3. Легкая, но длительная лихорадка, которая ничем не объясняется.
  4. Мышечные и суставные боли вплоть до артрита, артроза.
  5. Поражение сердечной мышцы, боль в сердце.
  6. Выраженное похудение из-за нарушения всасываемости необходимых микроэлементов.
  7. Проблемы с ЖКТ, печенью. Запоры, поносы, тошнота, иногда рвота, плохой аппетит. Печень увеличена, отмечается желтушность, возрастают показатели билирубина в крови.

Боли по всему животу или в верхней части, могут переходить на поясницу. Может развиваться цирроз печени, гастрит, панкреатит и другие заболевания ЖКТ.

Хронический описторхоз

Важно! Острая и хроническая стадии вызывают снижение иммунитета, организм сильно подвержен атаке любых инфекций, бактерий, склонен к возникновению опухолей, развитию пневмонии и ангины.

Признаки у детей

Описторхоз у детей встречается реже, т. к. обычно их еда лучше обрабатывается, родители уделяют больше времени готовке, выбирают более качественную еду.

Признаки описторхоза у взрослых и детей одинаковые, но у детей присутствуют небольшие отличия:

  1. Более ярко выраженная аллергическая реакция, сильные высыпания и зуд, нередко развивается бронхиальная астма.
  2. Хроническое течение болезни вызывает проблемы с кровообращением в мелких сосудах. Отмечается синюшность кожных покровов, холодные руки и ноги, влажная кожа.
  3. Эпидермис тускнеет, ногти и волосы становятся ломкими. Отмечается отставание в физическом и умственном развитии.

Лучшие способы избежать заболевания: готовить рыбу при высоких температурах, не употреблять ее в сыром виде, пользоваться отдельным инвентарем для разделки, который следует тщательно промывать, следить за собственной гигиеной во время готовки.

Если у ребенка или у взрослого обнаружились признаки описторхоза или возникли хоть малейшие подозрения на заражение – необходимо посетить врача и сдать анализы. Если инфекция подтвердится, нужно как можно скорее пройти лечение, а в дальнейшем следить за правильным приготовлением рыбы.

Токсоплазма: что означают антитела IgG и IgM?

Патогенные микроорганизмы Toxoplasma gondii (токсоплазма гондии) — возбудители опасного паразитарного заболевания, которое часто протекает бессимптомно. Оно чревато грозными последствиями, особенно тяжелыми для внутриутробного развития плода. Человек — промежуточный объект обитания паразитов, а окончательный хозяин — кошки, домашние и дикие. Если в организм попадает токсоплазма, IgG и IgM — защитные иммуноглобулины — позволяют своевременно выявить возбудителей болезни. Это важно, чтобы лечение оказалось эффективным.

Виды исследований на токсоплазмоз

Инструментальные методы — УЗИ, томографию, с помощью которых выявляется инфекция, — врачи применяют лишь в сложных случаях. Чаще всего практикуется серологическая диагностика. Широко применяется ИФА (иммуноферментный анализ) — биохимическое исследование крови на наличие антител (иммуноглобулинов) IgG и IgM. Этот метод позволяет выявлять патологию, когда токсоплазма развивается в острой фазе, а также устанавливать срок заражения.

В случаях, когда необходимо подтвердить результаты анализа, дополнительно проводится исследование крови на авидность антител — степень активности их слияния с антигенами. Ведь после инфицирования организма иммуноглобулины и токсоплазма соединяются, образуя иммунные комплексы, благодаря которым паразиты погибают.

Метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) тоже часто используют для подтверждения показателей ИФА. Такое исследование крови и мочи позволяет выявить ДНК возбудителя болезни, даже если его количество в клетках тканей крайне мало. Этот диагностический метод отличается большой точностью.

Токсоплазма обнаруживается опосредованно через антигены IgG и с помощью биологической пробы. Пациенту делают подкожную инъекцию препарата-аллергена. По истечении 2 суток проверяют реакцию организма. Если в месте инъекции появился отек, это означает, что проба дала положительный результат.

Иммуноглобулины

Выработка антител — защитная реакция организма на вторжение любой инфекции. Для борьбы с заболеванием иммунная система продуцирует специальные белки — иммуноглобулины (Ig), задачей которых является уничтожение чужеродного агента.

Как только токсоплазма проникает в организм, первыми вырабатываются антитела класса IgM.

Это «силы быстрого реагирования». Концентрация данных иммуноглобулинов достигает максимума через 3 недели. Но затем они перестают вырабатываться, а спустя 2 месяца полностью отсутствуют в крови. Поэтому антитела IgM не могут защитить человека от повторного инфицирования.

Однако через 3 суток после того, как токсоплазма вторглась в организм, иммунная система начинает производить антитела группы IgG. Максимальной концентрации они достигают через 1 месяц и остаются в крови пожизненно.

Антитела IgG обеспечивают формирование стойкого иммунитета к инфекции, которой пациент переболел.

Иммуноглобулины выполняют важные защитные функции:

  • связываясь с паразитами, осуществляют процесс авидности;
  • активизируют фагоцитоз (поглощение чужеродных агентов);
  • нейтрализуют токсины, которые вырабатывает токсоплазма;
  • проникая через плаценту, формируют у плода пассивный иммунитет.

Норма показателей и расшифровка

Следует знать, что лаборатории работают с разными приборами, реактивами и выдают результаты анализов в различных единицах: Ед/мл, мг/дл или г/л. Норма в крови — это констатация отсутствия либо наличия антигенов. На бланке анализа результат указывается как отрицательный или положительный, по которому можно судить, есть ли в организме токсоплазма и каковы варианты формы заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Норма иммуноглобулина IgG может означать и острую, и хроническую стадии патологии. IgG отрицательный, если его данные ниже 700 мг/дл (9 Ед/мл, 7 г/л), а положительный — при цифрах 700-1600 мг/дл (7-16 г/л, выше 12 Ед/мл).

Независимо от того, в каких единицах выражены результаты исследования, их расшифровка трактуется одинаково. Существенное значение для диагностики имеет факт отсутствия либо наличия антител IgG. Однако анализ крови или мочи может сигнализировать и о том, что токсоплазма впервые проникла в организм недавно. Это так, если обнаруживаются антитела IgM, которые организм вырабатывает в острой стадии болезни.

Расшифровка исследования, которое проведено методом ПЦР, тоже не представляет сложности. Положительный результат анализа доказывает наличие в биоматериале ДНК паразита. Это подтверждает правильность диагноза первичного заболевания в острой форме. Отрицательный же результат свидетельствует о том, что токсоплазма в организме отсутствует.

Токсоплазмоз IgG положительный, что это значит?

Наличие антител IgG при отсутствии иммуноглобулинов IgM дает врачу основание сделать вывод, что пациент уже перенес заражение паразитами. Однако впоследствии иммунная система ликвидировала возбудителей, и повторно человек уже не заболеет.

Высокий же уровень антител IgG свидетельствует о том, что организм заражен токсоплазмой.

IgM положительный — антитела обнаружены, что это значит?

Когда исследование выдает положительный результат по антителам IgM при отсутствии иммуноглобулинов IgG, констатируется первичное инфицирование. Лечение в таком случае чаще всего не назначают, поскольку антитела IgM и подключающиеся к ним вскоре иннумноглобулины IgG быстро уничтожают инфекцию. Если же болезнь протекает тяжело, благодаря медикаментозной терапии токсоплазма подавляется организмом уже через 1 неделю.

IgG положительный при беременности

Показатель 60 Ед/мл и выше — максимально благоприятный результат анализа на авидность, поскольку иммуноглобулины IgG надежно защищают от паразитов и женщину, и плод в период внутриутробного развития. Количество этих антител меньше 40 Ед/мл — признак пониженной авидности. Он сигнализирует о недавнем заражении пациентки и острой стадии болезни. Это самый неблагоприятный для беременности результат, при котором токсоплазма должна обязательно лечиться. Если показатели IgG оказываются в диапазоне от 41 до 59 Ед/мл, через 2 недели исследование проводят повторно.

Диагностика токсоплазмоза у детей

Чаще всего применяют качественный и количественный варианты иммуноферментного анализа на антитела IgG и IgM. Уточнить, содержится ли в организме токсоплазма, помогает метод ПЦР.

Кроме того, обязательно проводится дифференциальная диагностика, чтобы исключить:

  • краснуху;
  • гепатиты;
  • герпес;
  • хламидиоз;
  • туберкулез;
  • менингоэнцефалит;
  • ВИЧ-инфекцию;
  • болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз);
  • внутричерепную травму;
  • сепсис и др.

При рентгенографии и компьютерной томографии головного мозга у больных детей могут обнаружиться кальцификаты — уплотненные отложения солей кальция. Если заболевание протекает латентно (скрыто, бессимптомно), диагноз подтверждается анализами крови, мочи или аллергологической пробой с внутрикожной инъекцией антигенного препарата Токсоплазмина.